Bonjour les cotoniens,
Nous continuons notre voyage au cœur de la ville des
sacres. Une étape incontournable a été faite pour le plaisir de nos papilles
(cher et tendre et moi). Ce voyage s'est fait durant la Saint Valentin, cela
n'était pas prémédité mais après cette prise de conscience je n'ai pu
m’empêcher d'essayer de lui faire plaisir. Me voila donc entrain d'organiser la
visite d'une cave.
Mon choix s'est arrêté sur le cave G.H Martel & C°
car il s'agit d'une petite entreprise familiale créée en 1869 par la famille
Tabourin. Une belle crayère médiévale creusée entre le IVème siècle, et le XVème siècle, ainsi que
son bâtiment du XVIIIème siècle nous ouvrent leurs "portes".
Dans la fraîcheur de cette cave médiévale creusée par
les mains des hommes, nous découvrons une collection unique de machines et d'outils champenois, allant de
la plantation à l'entretien de leurs coteaux, jusqu'à la récolte.
Pour faire du champagne trois types de cépage peuvent
être utilisés:
- Le
pinot noir, élevé sur des sols calcaires et sablonneux qui produit des vins
subtils mais qui pourrit assez facilement.
- Le
pinot meunier plus résistant et adapté à des sols froids qui a un goût
plus relevé, il est à l’origine de la moitié du vignoble champenois.
- Le
Chardonnay qui est aussi utilisé dans les assemblages et qui entre seul
dans la composition des champagnes blanc de blanc.
Il faut du temps pour concevoir du Champagne et cette
appellation est fortement contrôlée.Le produit est lié à son origine
géographique et le soumet à des règles de production et d’élaboration. Les
produits reconnus en AOC sont l’expression d’un lien intime entre une
production et un terroir, le tout mis en œuvre et perpétué par le savoir-faire
des hommes.
Je vous passe tous les détails mais la fabrication
d'un Champagne n'est pas une mince affaire. Tout commence par
les vendanges du mois de septembre. Toute suite après la cueillette
le raisin est pressé c'est ce que les vignerons appel le pressurage.
Quelle que soit la taille de son exploitation, le vigneron
procède entre février et avril aux assemblages. Après dégustation des
différentes cuvées et après dosages et essais, il déterminera dans quelles
proportions il va pouvoir mélanger les vins qu’il a à sa disposition. Ces vins
peuvent provenir de diverses parcelles, de cépages meunier, chardonnay ou pinot
noir, de crus variés ou même d’années différentes.Les vins sont maintenant
prêts à être " tirés ", c’est à dire mis en
bouteilles. Le vigneron ajoute ensuite la quantité de sucre nécessaire
pour obtenir la pression désirée. Les bouteilles sont fermées avec le bouchon
de tirage. Après le tirage, les bouteilles sont descendues en cave, pour
être entreillées, c’est à dire couchées sur des lattes en bois,
pour que s’effectue la deuxième fermentation. Une fois les bouteilles à la cave
elles sont placées têtes en bas sur des pupitres et un vif mouvement de
rotation d’un huitième de tour amène progressivement le dépôt vers le col de la
bouteille, puis les bouteilles se retrouvent à la verticale, c’est à dire sur
pointe. Ce remuage se fait quotidiennement pendant 4 à 5 semaines, en
fonction des vins. Enfin, Le dégorgeur prend la
bouteille sur pointe… décapsule la bouteille et la dirige dans un
petit tonneau incliné. Le dépôt, ainsi qu’une certaine quantité de vin, sont
éjectés grâce à la pression présentes dans la bouteille.Les bouteilles sur
pointe - tête en bas – sont placées pendant une quinzaine de minutes dans un bac
de congélations des cols. Un petit bloc de glace emprisonne le dépôt ce
qui, au moment du dégorgement, évite une perte importante de vin. Après toutes
ces étapes la bouteille sera habillée (habillage) bouchon typique (en
forme de champignon, capsule, collerette et étiquette).
Pour finir à nous la dégustation.
Bonne journée les amis des bulles. N'oubliez pas à
consommer le champagne avec modération
Hello Alex! j'aime beaucoup cet article qui m'en a appris un peu plus sur le champagne! En plus cette cave ma plaît! J'ai l'impression d'y être et d'en ressentir la fraîcheur! Merci à toi et belle journée!
RépondreSupprimerMerci pour la lecture de cet article bien long. J’apprécie ta remarque car je voulais essayer de vous plonger dans cette cave.
SupprimerJolie cave, je n'y connais rien en alcool mais ton article est bien écris ;-)
RépondreSupprimerdes bisous